Privacy Policy

個人情報にかかる保護方針 

株式会社ビットブレイン (以下、「当社」という。) は、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底をはかるため、電気通信事業法、個人情報の保護に関する法律、電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン等の業務主管庁が定めた事業分野別ガイドライン、その他関連する法令等を遵守するとともに、個人情報を、以下により取り扱うこととします。

  • 当社は、当社の事業体制を考慮し、個人情報を取扱う部門ごとに管理責任者を置き、日本工業規格JIS Q 15001:2006「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」に準拠した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。特に、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないための適切な措置を講じます。
  • 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
  • 当社は、必要かつ適切なセキュリティ対策を講じることにより、当社の取扱う個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に努めます。
  • 当社は、個人情報の取扱い及び当社の個人情報保護マネジメントシステムに関して、本人からの苦情及び相談を受け付けて、適切な対応を行います。あらかじめお知らせした当社対応窓口までお申し出ください。
  • 当社は、本方針を含む当社における個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めます。

1. 個人情報の取得 

当社は、適法かつ公正な手段により取得した次の1. ~6. の情報を取り扱います。また、取得したお客さまの個人情報は、それぞれのサービスおよび業務等において相互に利用することがあります。 また、情報の内容によっては個人情報に該当しない場合もありますが、当社は、お客さまの情報の取り扱いに十分配慮するものとします。

  • 当社が電気通信サービス等 (電気通信サービスに付随するサービスを含む) およびそれ以外のサービスを提供するために、お客さまから申込書等の書面、Web等の画面、口頭等の方法で取得した情報。なお、お客さまとの電話応対時においては、お問い合わせ内容の確認とサービス向上のために通話を録音させていただく場合があります。
  • お客さまが当社サービス等をご利用いただくことに伴い当社が取得した情報 (クッキー (cookie) やウェブビーコン (web beacon)、IDFA (Identifier For Advertisement) などの技術を使用して取得したアクセス情報など、当社のシステム等に自動的に取得される情報を含みます。)
  • 住民票等、公的機関に照会して入手した情報
  • 電話番号帳、官報等の公表されている各種情報源から取得した情報
  • 信用情報機関等から取得した情報
  • その他、お客さまの紹介等、第三者から適法に入手した情報

2. 個人情報の利用 

当社は、当社が保有する個人情報について、次の各号に該当する場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲をこえて取り扱いません。

  • お客さまの同意がある場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
個人情報の種類 利用目的
お客さまに関する個人情報 ソリューションおよびサービス事業における以下の目的

  • セミナー・展示会等のイベントご案内、商品・サービスの情報や宣伝物等のご提供、商品・サービスのご提案またはご提供、販売・サービス窓口のご紹介等
  • より良い商品・サービス開発のための調査・分析のため
  • 保守・サポートのご提供のため
  • お客さまとの連絡、協力、交渉、契約の履行、履行請求等
  • お取引先との取次ぎ、媒介等

上記の目的に必要な範囲で、当社の関係会社、販売店、お取引先などに提供することがあります。

お取引先の皆様に関する個人情報
  • ソリューションおよびサービス事業における、お取引先との連絡、協力、交渉、契約の履行、履行請求等

上記の目的に必要な範囲で、当社の関係会社、販売店、お取引先などに提供することがあります。

お取引先から委託を受けた個人情報 ソリューションおよびサービス事業における、お取引先との契約履行等
株主の皆様に関する個人情報
  • 会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため
  • 株主としての地位に関し、当社から各種便宜を供与するため
  • 株主と会社の関係の中でも、社団の構成員と社団という観点から双方の関係を円滑にするための各種の方策を実施するため
  • 各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する等、株主管理のため
イベントに参加された皆様に関する個人情報
  • 連絡、イベントの関連情報のご提供
  • ソリューションおよびサービス事業における、関連商品またはサービスのご案内、お取引先から委託を受けた調査、分析、宣伝、広告業務の遂行等

上記の目的に必要な範囲で、当社の関係会社、販売店、お取引先などに提供することがあります。

当社へ入社を希望される皆様に関する個人情報
  • 連絡、情報のご提供および採用選考
  • 入社を希望される方向けの当社のWebサイトの改善

なお、個別に利用目的をご通知または公表する場合には、その利用目的によるものとします。

3. 個人情報の管理 

当社は、個人情報へのアクセスの管理、個人情報の持出し手段の制限、外部からの不正なアクセスの防止のための措置その他の個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置 (以下「安全管理措置」という。) を講じます。
当社は、安全管理措置を講ずるにあたっては、情報通信ネットワーク安全・信頼性基準 (昭和62年郵政省告示第73号) およびISMS (情報セキュリティーマネージメントシステム) の枠組みを活用し、以下のとおり技術的保護措置および組織的保護措置を適切に実施します。

(1) 技術的保護措置
  • 個人情報へのアクセスの管理 (アクセス権限者の限定 (異動・退職した社員のアカウントを直ちに無効にする等の措置を含む。)、アクセス状況の監視体制 (アクセスログの長期保存等)、パスワードの定期的変更、入退室管理等) を実施します。
  • 個人情報の持出し手段の制限 (みだりに外部記録媒体へ記録することの禁止、社内と社外との間の電子メールの監視を社内規則等に規定した上で行うこと等) を実施します。
  • 外部からの不正アクセスの防止のための措置 (ファイアウォールの設置等) を実施します。
(2) 組織的保護措置 A) 従業者 (派遣社員含む) の監督

  • 個人情報管理の責任者として、「情報セキュリティー責任者」を任命するとともに、個人情報の安全管理に関する従業者の責任と権限を明確に規定します。
  • 安全管理に関する内部規程・マニュアルを定め、それらを従業者に遵守させるとともに、その遵守の状況についての適切な監査を実施します。
  • 従業者に対して個人情報の安全管理に関する教育研修を実施します。

B) 業務委託先の監督
当社は、個人情報の取り扱い業務の全部または一部を委託する場合があります。この場合、当社は、個人情報を適正に取り扱うと認められるものを選定し、委託契約において、安全管理措置、秘密保持、再委託の条件、委託契約終了時の個人情報の返却等その他の個人情報の取り扱いに関する事項について適正に定め、必要かつ適切な監督を実施します。

4. 個人情報の開示 

当社は、お客さま本人またはその代理人から、当該個人情報の開示の求めがあったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。

  • お客さま本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合

個人情報開示に関するお問合せは下記までご連絡ください。

【株式会社ビットブレイン 個人情報開示等相談窓口】
〒910-0006
福井県福井市中央1丁目3番1号 加藤ビル6F
0776-43-0860 (9:00~18:00 ただし土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)

個人情報の開示の手続きについては、【個人情報の開示手続き】をご参照ください。

5. 個人情報に関するその他の受付について 

(1) 個人情報の訂正等 (訂正、追加もしくは削除または利用の停止もしくは第三者への提供停止)
当社は、お客さま本人またはその代理人から当該個人情報の訂正等の求めがあった場合には、遅滞なく調査を行います。その結果、当該個人情報に関し、内容が事実でない、保存期間を経過している、その他取り扱いが適正でないと認められるときは、遅滞なく訂正等を行います。
個人情報の訂正等のお申し出は、上記の「株式会社ビットブレイン 個人情報開示等相談窓口」までお願いいたします。
(2) 利用目的の通知
当社は、お客さま本人またはその代理人から利用目的の通知の求めがあったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく通知いたします。

  • 当該本人が識別される個人情報の利用目的が明らかな場合
  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
  • 国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

利用目的の通知のお申し出は、上記の「株式会社ビットブレイン 個人情報開示等相談窓口」までお願いいたします。

(3) 個人情報の取り扱いに関する苦情
当社は、個人情報の利用、提供、開示または訂正等に関する苦情その他の個人情報の取り扱いに関する苦情を適切かつ迅速に処理いたします。
苦情のお申し出は、上記の「株式会社ビットブレイン 個人情報開示等相談窓口」までお願いいたします。

なお、いずれの場合も、直接のご来社による申し出は受けかねますので、ご了承ください。