情報漏えい対策とIoT・ビッグデータを得意とする、株式会社ビットブレイン(本社・福井県福井市、代表取締役・斎藤智示)は、平成27年4月18日よりリユースサーバ・ネットワーク機材を活用したプライベートクラウドシステムの販売を開始いたします。

リユースサーバ・ネットワーク機材を活用したプライベートクラウドシステムは、リユースサーバ・ネットワーク機材(中古のサーバ機材やネットワーク機材)とオープンソースソフトウェア(以下、OSS)のOpenStackとCloudStackを活用して、高信頼・高可用で止まらないシステムの導入を安価に抑えたシステムインフラ製品です。
システムの安定稼働はハードウェアの信頼性に依存しないクラウドシステムの特性と、当社が持つプライベートクラウドシステム構築技術で実現いたしました。

リユースサーバ・ネットワーク機材は、構成部品を細かくチェックし正常に稼働するパーツで組み上げた保証付きの機材を使用します。
OpenStackおよびCloudStackはクラウドシステム環境構築基盤ソフトウェアで、国内外の多くのPaaS、IaaSの商用サービスにも使われている十分な信頼性を誇るOSSです。
リユースサーバ・ネットワーク機材とOSSを活用することで、システム導入費を大幅に低減しました。
また、仮想サーバや仮想ネットワークの追加、仮想サーバのパフォーマンス向上など、従来まで運用に必要だったSE支援が容易な操作を可能とする操作画面の搭載により無くなります。これにより維持費が大幅に低減されます。

これにより、中小企業をはじめ多くの企業が抱えるシステム導入費の問題およびオペレータの不足問題が解決され、高信頼・高可用なシステムを活用した事業の展開が可能となります。

プライベークラウドについてはご紹介ページをご覧ください。

リユースサーバ・ネットワーク機材を活用したプライベートクラウドシステムについてのお問い合わせ