情報漏えい対策とIoT・ビッグデータを得意とする、株式会社ビットブレイン(本社・福井県福井市、代表取締役・斎藤智示)は、平成26年12月14日よりOpenStackを活用したプライベートクラウド構築ソリューションの販売を開始いたします。

プライベートクラウドシステムは、オープンソースソフトウェア(以下、OSS)のOpenStackを活用して高信頼・高可用で止まらないシステムの導入を安価に抑えたシステムインフラ製品です。
システムの安定稼働はハードウェアの信頼性に依存しないクラウドシステムの特性と、当社が持つプライベートクラウドシステム構築技術で実現いたしました。

OpenStackはクラウドシステム環境構築基盤ソフトウェアで、2010年にRackspace HostingとNASAによって始められたIaaSクラウドコンピューティングプロジェクトでリリースされました。
国内外の多くのPaaS、IaaSの商用サービスにも使われている十分な信頼性を誇るOSSです。
OpenStackには様々なコンポーネントが組み込まれており、開発自由度が非常に高いクラウドシステム環境構築基盤ソフトウェアです。

OpenStackは、中小企業をはじめ多くの企業が抱えるシステム導入費の問題およびオペレータの不足問題が解決され、高信頼・高可用なシステムを活用した事業の展開が可能となります。

プライベークラウドについてはご紹介ページをご覧ください。

OpenStackを活用したプライベートクラウド構築ソリューションについてのお問い合わせ